Глава 4. 9 лет спустя
Сад поместья Блэков
Процион сидел на садовой скамеечке в саду поместья. Погода выдалась просто отличная. Солнце заливало своим светом все вокруг, согревая и даря почти материнские объятья. Легкий ветерок доносил до мальчика пряный запах трав и цветов. Вода в небольшом пруду, рядом с которым он сидел, рябила и отражала лучи солнца, создавая разноцветные блики. По голубому небу плыли белые пушистые облака различных форм и размеров, время от времени заслоняя солнце так, что на землю падали тени. Мальчик встал, потянулся, разминая затекшие мышцы, кинул взгляд на поместье и тут же отвел глаза, при таком ярком свете сложно было удержать взгляд на нем из-за белизны здания. Идти в дом не хотелось, там сейчас предпраздничная лихорадка. Как же, ведь ему исполнилось одиннадцать лет! Процион подошел к пруду, растянулся на траве и прикрыл глаза. Если бы бабушка увидела его действия, то непременно сказал бы что-то вроде: «Не один представитель знатного рода не должен так себя вести! Ты ведь не бродяга какой-нибудь, чтоб валяться, где попало!». Но сегодня у него день рожденья можно немного себя побаловать. Процион и не заметил, как провалился в беспокойную дрему.
Ему снился сон... Небольшая темная комната, сквозь не зашторенные окна сочится серебряный лунный свет. Посреди комнаты детская кроватка, а в ней мирно спит малыш. Открывается дверь, на какое-то мгновение комнату озарил свет. Входит высокий человек в черном одеянии, в свете луны видно лишь его неестественно бледное лицо с вселяющими неземной ужас красными глазами. Процион стоит в неосвещенном углу комнаты в своей анимагической форме, тот плохой человек его не видит. В том, что этот человек плохой, мальчик не сомневался. Он видел, как человек с красными глазами подошел к кровати малыша и начал что-то говорить. Процион не разбирал его слов, а хотел только одного — защитить этого ребенка, кем бы тот ни был! Он бросился к кровати как раз в тот момент, когда зеленый луч заклятья сорвался с палочки...
Мальчик резко открыл глаза, его била мелкая дрожь, а на лбу выступил холодный пот. Снова этот сон! Да сколько можно?! Сколько он себя помнил, ему всегда периодически снился этот сон. Полгода назад Процион, набравшись смелости, рассказал отцу об этой странности. Помнится, тогда Сириус очень сильно забеспокоился и, пробормотав что-то вроде «надо обсудить это с родителями», повел его в кабинет к деду.
Полгода назад. Особняк Блэков. Кабинет Ориона Блэка.
Там их уже ждали Орион и Вальбурга. Проциону всегда нравился кабинет деда, где два больших окна, которые открывали прекрасный вид на леса вокруг поместья, занимали большую часть стены. Комната была выполнена в холодных тонах. Стену противоположную окнам занимали стеллажи с книгами и дневниками деда, и висели портреты самых известных предков Проциона. Большой письменный стол, на котором всегда царил беспорядок, занимал почти четверть комнаты. Также в кабинете были маленький кожаный диванчик, резные кресла и стулья. В общем, все было сделано со вкусом.
Сириус, белый как мел, плюхнулся в кресло напротив отцовского стола.
— Сириус, что случилось? — Вальбурга видела, в каком он состоянии, также от ее внимания не ускользнул немного растерянный вид внука.
— Сын, — наконец смог произнести Сириус, — расскажи дедушке с бабушкой то, что рассказал мне.
Процион посмотрел на отца, ему не нравилось, что тот был подавлен и… испуган, что ли?! Мальчик пересказал все то, что рассказал отцу, и наблюдал, как в процессе рассказа выражение лиц присутствующих менялось от нетерпеливого к изумленному, затем к испуганному и беспокойному. Когда Процион закончил свой рассказ, взрослые находились в некотором ступоре. Мальчик переводил взгляд с одного на другого, не понимая, почему они так отреагировали, ведь это всего сон. Он уже успел раз десять пожалеть о том, что завел эту тему. Орион первым пришел в себя,
— Процион, я, если честно, надеялся, что ты никогда не узнаешь правду своего рождения…
Мальчик затаил дыхание, вот сейчас дедушка расскажет ему, кто была его мать! Он никогда ее не знал, будто бы той и не было. У старших Блэков имелась правдоподобная история о матери мальчика, хотя Процион был уверен, что все это ложь. Посторонним Блэки говорили, что матерью мальчика была чистокровная француженка последняя из обедневшего рода Жирарден. Версия была правдоподобной, учитывая то, что Дедьфина де Жирардер[1] умерла при родах, а ее мачеха охотно согласилась за 100 галлеонов в месяц поддерживать версию о внебрачном сыне Дельфины и Сириуса. Когда мальчику было лет пять, он спросил
у отца: «Па, а кто моя мама? Ведь у всех должна быть мама как, например, у тебя или у Драко». Сириус опешил, не зная, что сказать, он успел лишь произнести: «Эмм, ну, знаешь ли…»,— тогда от ответа мужчину спасло появление домовика, который известил их о приходе Нарциссы и Драко Малфой. Процион мог бы привести еще кучу таких примеров, но все всегда уклонялись от ответа, в конце концов, мальчик просто перестал задавать этот вопрос.
— …конечно, со стороны это может показаться эгоистично, но ты должен понять, что мы поступили так для твоего же блага, — продолжал тем временем Орион.
— Нет, отец! Не надо! — до Сириуса только начало доходить, что он хочет рассказать внуку.
— Сириус, — голос Вальбурги был не привычно строгим, а нежным и понимающим, — он имеет право знать!
— Что я должен знать?! — требовательно спросил Процион, он твердо решил, что непременно должен узнать правду.
Сириус молчал, решая, как поступить. В нем чувства боролись со здравым смыслом. С одной стороны, он понимал, что мальчик рано или поздно узнает правду, и было бы лучше, если он узнает ее от них. Но с другой стороны, он боялся! В нем жил страх того, что Процион отвернется от них, больше не будет называть его отцом и перестанет дарить тому свою любовь. Мужчина понимал, что это глупо, но ничего не мог с собой поделать. Сириус сидел, спрятав лицо в ладонях и уперев локти в колени. Когда он, наконец, поднял взгляд на сына, тот с надеждой смотрел на отца.
— Хорошо, — наконец произнес Сириус, его плечи понуро опустились, а в глазах читалась безысходность.
— Но только, прежде чем ты, узнаешь правду, я хочу, чтобы ты знал, что, не смотря ни на что, я… мы любим тебя всем сердцем таким, какой ты есть, — со стороны старших Блэков послышались утвердительные реплики.
— И помни, что ты истинный Блэк, в твоих жилах течет наша кровь и живет наша Магия. Теперь извини, я не думаю, что смогу рассказать тебе правду, но я буду рядом. Подойди, — после этих слов Процион покорно подошел и встал рядом с отцом. Он судорожно соображал: «Что все это значит? Что отец имел в виду?». Когда Орион взял себя в руки, он начал с рассказа о Мародерах, что Сириус и крестный были ими и еще два человека. Рассказал о войне с Волдемортом, о том, что друзья отца прятались от него, о том, что у них появились мальчики близнецы Джейс Поттер (о нем Процион знал, все считали его победителем Темного Лорда) и Гарольд Поттер. Орион начал было говорить о детях, но вдруг неожиданно остановился. Процион не понимал, какое это имеет отношение к его рождению? Но воспитание не позволяло ему перебивать взрослых. Тем временем, набравшись духу и видя, что отцу трудно совладать с собой рассказ продолжил Сириус. Он начал с того, что весть о рождении малышей пришла к нему первой, о том, как Бродяга помчался на всех парах к друзьям, но вместо радостных лиц новоиспеченных родителей, нашел растерянного Джеймса Поттера и бьющуюся в истерике Лили Поттер. С одним из малышей было что-то не так, и Поттерам это не понравилось. Он рассказал о том, как пришел Ремус, и как они уже вдвоем уговаривали друзей образумиться. О том, как Джеймс Поттер попросил их забрать мальчика (здесь Сириус не смог сказать избавиться), что больше не желает его знать. Мужчина рассказал о своем разочаровании и бессилии, о том, как разрушилась их дружба и о том, что они с Ремусом забрали малыша.
Сириус остановился не в силах продолжать, Орион сидел на кресле с прикрытыми глазами, а Вальбурга на стуле у окна, пряча взгляд и невольно навернувшиеся слезы. Процион все еще не понимал, что же произошло, как бывшие друзья отца связаны с ним и причем тут мальчики близнецы? Ему было жаль малыша, от которого отказались родители, но что же с ним такое было, что они так просто отдали его, не желая знать его дальнейшую судьбу?
— Па, — Процион потрепал отца по плечу, — что же было с тем малышом, что родители отказались от него? Он чем-то болел? — мальчику было любопытно, ну, что такого страшного могло быть с ребенком, что от него могли отказаться собственные родители?
— Пойми, сын, они были глупы. Ведь, даже если ребенок неизлечимо болен или если он может нанести вред окружающим, человек не должен отказываться от своего дитя. А на счет малыша, нет, он не был болен. Он обладает очень редким и прекрасным даром! Он… он — врожденный анимаг!
Сказать, что Процион был удивлен, значит, ничего не сказать. «Значит, в Британии есть еще один врожденный анимаг?! Ух, ты! Круто! — уже начал анализировать полученную информацию тот. — Стоп! Предыдущий врожденный анимаг был зарегистрирован уже очень и очень давно. А это значит, что… — поразила его страшная догадка, — Что этот, мальчик Гарольд Поттер, и есть я! Нет! Ведь это невозможно! Почему невозможно?! Нет ничего невозможного! Как я из Поттера мог стать Блэком?! Но ведь ты единственный врожденный анимаг за последние 500 лет! Ну, и что?! Мало ли, вдруг он просто не зарегистрирован, не знали ведь, что я им являюсь, пока 3 года назад я не зарегистрировался! Но почему же тогда никто не знает о существовании брата близнеца у героя магической Британии?! Все хватит! Надо спросить у отца». Процион хотел развеять свои сомнения, он надеялся, что отец отвергнет его догадку, но в глубине души понимал, что этого не будет.
— Па, скажи мне, кто Я?! — тихо, почти шепотом спросил мальчик. Сириус поднял голову и встретился взглядом с сыном, этого взгляда хватило мальчику, чтобы понять, что его догадка правдива.
— Ты — Процион Сириус Блэк! — мальчик вздрогнул при оклике своей бабушки. — И ты никакой не Поттер! Твой отец был полностью прав говоря, что мы безгранично любим тебя! — похоже, что Вальбурга пришла в свое обычное состояние полуистерики. Она не кричала и не утешала, она представляла факты, правда немного своеобразным образом и тоном. Со стороны могло бы показаться, что женщина кричит, но чтобы понять, что это не так, достаточно было просто ее послушать.
— Когда твой отец появился на пороге поместья после почти пяти лет своего ухода, — при этих словах Сириус невольно вздрогнул. — И рассказал нам о тебе, мы решили, что решение принять тебя в семью будет верным! Мы провели ритуал вхождения в род, и Гарольда Поттера больше нет! — Вальбурга оборвала свою тираду и уже более спокойным голосом продолжила. — Он умер, но тогда появился ты! Ты — истинный Блэк!
* * *
31 июля 1991. Сад поместья Блэков.
Процион горько усмехнулся, вспоминая тот день. Ведь тогда все встало на места. Он был Поттером и стал Блэком благодаря проведенному ритуалу. Потому-то у него нет матери, у Гарольда Поттера была, а у Проциона Блэка нет. Мальчик понял, что малыш из его сна — это его брат, что этот сон не сон вовсе, а событие, которое произошло, когда ему было чуть больше года. Доказательством этому является шрам в виде полумесяца на его плече (именно туда попало заклятье, что наслал на Джейса Темный Лорд). Вот только не ясно, как он оказался в их комнате в ту ночь… Его размышления были прерваны появлением домовика.
— Мастер Процион, Леди Блэк велела вам вернуться в поместье и привести себя в надлежащий вид к началу праздника, — поклонившись, сообщил домовик. Процион молча, кивнул. Тем временем эльф с негромким хлопком исчез. До начала праздника оставалось еще, как минимум, пять часов, это не учитывая того, что аристократы считают должным задержаться к началу на часок другой. «Ой, как же я не люблю все эти мероприятия! Вот обязательно нужно превращать любой праздник в грандиозное событие, куда соберется все светское общество! Ведь на них так скучно! — размышлял мальчик, направляясь в поместье. — Одна радость, как только внимания к моей персоне станет поменьше, можно будет технично сбежать в сад с Драко и Трейси. Попрактиковаться в магии, разнести что-нибудь в клочья!!! Ой, чего это я?! Верно бабушка говорила, что я унаследовал бунтарский характер отца и своего далекого предка, того который мой тезка. Все-таки хорошая у меня бабушка, хоть и любит поворчать». Он вошел в холл поместья.
— Процион, нам нужно поговорить, — стоя на середине лестницы, сообщил Орион, — на счет твоего образования, — уточнил он, заметив недоуменный взгляд внука. Мальчик вздохнул и, молча, последовал за дедом.
Орион Блэк привел внука свой кабинет, где их ждала кое-какая персона. Женщина средних лет сидела на диванчике у окна. При появлении деда и внука она поднялась со своего места, чтобы поприветствовать хозяев поместья. Когда обмен взаимными любезностями был завершен, Орион наконец-то объяснил внуку приход миссис МакФили.
— Процион, это миссис МакФили, профессор из Дурмстранга.
«А, так вот оно что. Снова дед будет уговаривать меня поступить в Дурмстранг. Ой, дед, ты меня куда угодно хочешь отправить учиться, главное не в Хогвартс! Чего вы так боитесь?! Того, что я сближусь с братом и с остальными Поттерами?! Отдалюсь от вас?! Как же глупо!» И вправду, за последние три месяца агитационные беседы с мальчиком провели профессора из различных школ. В том числе и из Шармбатона, из Магической школы России, из Среднеазиатской школы магии и даже представитель из магической школы в Америке. Наверняка Орион потратил немало денег для того, чтобы пригласить профессоров, ведь у тех своих дел по горло!
— Она прибыла к нам по моей просьбе, — тем временем продолжал он, — чтобы разъяснить тебе систему преподавания в данной школе. Ну, что ж, миссис МакФили, вам слово.
Профессор внешне производила впечатление невозмутимой женщины. Холодный взгляд зеленных глаз, уверенный голос, расправленные плечи, прямая спина. Достаточно сложно «прочесть» ее по внешнему виду, в общем, аристократка и этим все сказано.
— Дурмстранг школа магии, пожалуй, единственная во всей Европе, где не производится обучение магов из семей маглов, — начала свой рассказ профессор. — В школе функционируют три факультета: факультет жизни, факультет смерти и факультет некромантии. Первые три курса студент не распределяется ни на один
факультет, а обучается основным разделам магии на базовом уровне в общем потоке с одногодками. Затем, смотря на успехи студента в том или ином разделе магии, совет школы принимает решение о распределении студента. В случае, когда студент не согласен с решением совета, он может ходатайствовать о зачислении на другой факультет, совет пересмотрит свое решение. После третьего курса список изучаемых дисциплин сокращается, но одновременно увеличивается нагрузка по оставшимся дисциплинам. Итак, побольше о факультетах. Факультет жизни, должна вам сказать, что большинство самых известных целителей закончили именно этот факультет, — не без гордости заявила профессор.
— Как вы наверняка уже поняли, на этом факультете обучаются те, кто имеет предрасположенность к целительству. Здесь углубленно изучаются такие предметы как: Зельеваренье, Травология, Чары целительства, Кровная магия и Темные искусства и защита от них, которая является обязательным для всех факультетов. Так же ученики, имеющие предрасположенность к легиллеменции изучают предметы: Методы проникновения в сознание и Легиллеменция в целительстве. Факультет смерти. На этот факультет попадают студенты с предрасположенностями боевого мага и способностями к высшей трансфигурации. Изучаются такие предметы как: Стратегия ведения боя, Чары, Дуэли, Кровная магия, Высшая трансфигурация и Темные искусства и защита от них. Вроде все. Здесь также студенты с задатками обучаются легиллеменции по предмету Методы проникновения в сознание. Так, факультет некромантии. Здесь происходит наименьший набор студентов от одного до пяти человек в год, хотя были года, когда набор на этот факультет вовсе не производился, так как это очень опасный раздел магии, и не каждый готов к его изучению. Здесь обучаются студенты с предрасположенностью и к целительству и к высшей трансфигурации. Изучаемые предметы: Зелья, Высшая трансфигурация, Ритуальная мания, Кровная магия, Темные искусства и защита от них. Ну, и Методы проникновения в сознание для студентов имеющих способности к легиллеменции, — профессор остановилась. — Есть ли у вас какие либо вопросы о преподаваемых предметах?
— Да, вы не упомянули о том, какие предметы изучаются на первых трех годах обучения.
— До распределения по факультетам, — сохраняя невозмутимый вид, продолжила профессор, — студенты получают базовые знания по основным разделам магии, такие как: Чары, Трансфигурация, Зельеваренье, Травология, Астрономия, История Магии, Темные искусства и защита от них. На первом курсе преподаются уроки полетов. На третьем курсе также подлежат изучению древние руны и нумерология. Это то, что касается изучаемых дисциплин. Теперь о преподавательском составе. В школе преподают 14 профессоров. Директор Дурмстранга — Игорь Каркаров. У каждого факультета есть свой декан, ответственный за студентов своего факультета. Я являюсь деканом факультета Жизни. Профессор Томас — деканом факультета Смерти и профессор Кэйн декан факультета Некромантии. До распределения на факультеты у вас так же будет свой декан. Деканом, студентов поступающих в школу в этом году, будет профессор Стоун. У каждого факультета имеется свое общежитие. Учебные часы от 8.00 до 13.00, затем идет двухчасовой перерыв, и с 15.00 до 18.00. Завтрак в 7.30 до 8.00, обед в 13.30 до 14.30, ужин с 18.30 до 19.00. Отбой после 22.00, то есть после десяти запрещается находиться не в факультетской гостиной. После пятого курса студенты сдают СОВ, после седьмого ЖАБА. В школе международная система выставления оценок. Студентам разрешено привозить с собой не более двух животных с ХХХ классификацией[2] вашего Министерства Магии, хотя, конечно, желательно привозить животное классификации ХХ[3], дабы не возникло каких-либо проблем. Теперь, что касается спорта. В нашей школе функционируют четыре команды по квиддитчу: от трех факультетов и третьего курса. Вроде все сказала,
— профессор остановилась, чтобы перевести дух. — Возможно, вы хотите задать кое-какие уточняющие вопросы?
— Нет, спасибо, по-моему, все предельно ясно, — профессор, уже приготовившаяся ответить на любой заданный вопрос, немного удивленно посмотрела на Проциона. Впрочем, уже через секунду ее лицо снова приняло холодное неприступное выражение.
— Спасибо вам за то, что прибыли к нам из столь далеких мест.
— Право же, мне это было не сложно. Я родом из Англии, прибыла погостить у родни, моя девичья фамилия Эйвери. — сказала профессор, обращаясь к Ориону.
— И все же спасибо вам, миссис МакФили, — благодарно сказал Орион. — Если пожелаете, можете остаться на праздник в честь дня рожденья внука, возможно, здесь вы встретите знакомые лица?
— Спасибо! Я с радостью приму ваше приглашение. Молодой человек, — обращаясь к Проциону, начала она, — насколько я поняла, у вас сегодня день рождения? — женщина вопросительно посмотрела на мальчика, и после утвердительного кивка продолжила, — Что ж тогда позвольте поздравить вас.
— Спасибо, миссис МакФили, я буду рад видеть вас среди гостей на предстоящем празднике. Домовик проведет вас в гостевую комнату до начала торжества.
Оставив на столе список школьных принадлежностей, женщина вышла.
— Деда, — начал Процион, нарушая порядком затянувшееся молчание. — Сегодня ко мне пришло письмо из Хогвартса.
Мальчик достал из внутреннего кармана мантии письмо из желтоватого пергамента, на котором зелеными чернилами было написано:
Проциону Сириусу Блэку
Поместье рода Блэк
Мальчик положил письмо на стол деда. Орион с тоской смотрел внука.
— Ты всегда мечтал отправиться в Дурмстранг! Пока полгода назад не узнал правду, — в его голосе послышалось отчаяние. — И теперь ты желаешь отправиться в Хогвартс! Ведь это неспроста?! Это действительно так, Процион?! — Орион перешел на крик. Мужчина глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Он встал и подошел к окну. Погода быстро менялась. Серые облака все чаще и чаще заслоняли солнце, а ветер гонял по беспорядочной траектории уже успевшие опасть листья.
— Дед, я, так и быть, не поеду в Хогвартс. Но у меня есть одно условие, — твердо произнес мальчик.
— Какое же? — не оборачиваясь, спросил старший Блэк.
— Последние два курса я буду учиться в Хогвартсе.
1— имя было нагло мною сперто из Википедии. Дельфина де Жирарден — французская писательница; дочь писательницы Софии Гэ.
2 — ХХХ — умелый волшебник может справиться. (Волшебные твари и где их искать).
3 — ХХ — безвреден/можно приручить. (Волшебные твари и где их искать).