Яндекс цитирования

Harry Potter

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harry Potter » от G до R » Жить и существовать - не одно и то же…

Жить и существовать - не одно и то же…

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название: Жить и существовать - не одно и то же…
Автор: Елень
Жанр: размышления
Персонажи: Гарри Поттер, замок
Рейтинг: G
Тип: джен
Размер: мини
Статус: закончен
Дисклеймер: не стоит присваивать уже созданное кем-то.

0

2

Мерный стук капель как всегда нарушал тишину подземелий.
Где то наверху веселились люди. Они праздновали свою еще не состоявшуюся, но уже такую скорую победу.
А здесь.…  Здесь мерный и до ужаса раздражающий звук падающих на каменный пол капель отсчитывал наверняка последние мгновения жизни мальчика. Да. Именно мальчика.
Невероятно худой и болезненно бледный он спокойно лежал на холодных каменных плитах. Он ждал. Ждал, когда за ним придут и отведут туда, на праздник. Вот только вряд ли он будет веселиться вместе со всеми. Нет. Скорее это он станет главным развлечением на сегодняшний вечер.
Да. Именно так и будет. Сначала пафосные речи Волдеморта и глумливо-подобострастный гогот его слуг. Потом несколько Круцио для разминки. А дальше…. А дальше в ход пойдет вся богатая фантазия Пожирателей.
“Интересно, насколько хватит этого мальчика. Он не выглядит сильным. Да он даже здоровым не выглядит. А ведь его только привели. И наверняка еще не пытали”.
- Да. Вы абсолютно правы. Меня еще и пальцем не тронули.
“Я поражен. Ты почувствовал меня. Ты первый, кто смог определить, что я живой”.
- Ну, это несколько не так. Вы замок, а значит, живым Вы никак быть не можете. Просто Вы обладаете способностью мыслить.
“Но как же тогда: «Я мыслю – следовательно, существую»?”
- Вот именно. Существую, но не живу. Жить и существовать - разные вещи. Хоть иногда практически  и не отличимые. Может поэтому люди так часто путают их, принимая свою никчемность и беспомощность за жизнь?
“Невероятный ребенок! Впервые такое вижу! Лежит в камере, в подземельях, которых боятся практически все взрослые бывалые маги, и с железным спокойствием рассуждает о жизни! Невероятный ребенок!”
- Ну, это не так уж и невероятно, если привыкнуть к мысли, что рано или поздно умрешь. Хотя в моем случае скорее рано, чем поздно. Не так ли?
“Как можно смириться в столь юном возрасте с потерей собственной жизни?! Как можно отказаться от всего, что есть и что еще будет?!”
- Трудно скорбеть и плакать о том, чего у тебя нет.
“И тебя ничто не держит?”
- Нет. Семья, родня? Если и были когда, то слишком давно. Я их не помню. Друзья? Их у меня не было вообще.
“Как же ты жил, ребенок?!”
- А я и не жил. Я пытался выжить в чулане в доме у тети.
“Ну вот, хоть и плохая, но семья”.
- Нет, не семья. Они не приемлют наш мир, ненавидя магию, а значит и все что с ней связано. То есть
“Тебя.”
- Да. Но их трудно винить в том, как они ко мне относились. У них своя жизнь: работа, престиж, мнение соседей, дом, семья. Все четко, правильно, нормально. А я не подхожу под эти критерии. Разве нет? Да и потом. Тетя знала, что в нашем мире война, что ее сестра погибла из-за войны. Значит я помимо ненормальности еще и опасность. Но из дома меня не выгнать. Магия не позволит, мама дала мне защиту. Так, что из двух зол выбирают меньшее. Спрячем страхи в чулан.
“Ты мудр для своих лет, ребенок. Ты готов простить и понять любого. Но как ты можешь прощать Его?”
- Он тоже человек. А людям свойственно ошибаться. Его идеи не так уж и плохи.
“Но ты же здесь?”
- Я принимаю его идеи. Могу понять его планы. Но методы его не по мне. Поэтому я здесь. Но я все равно могу его простить. Знаешь почему? Мне его жаль. Он сам накажет себя. Ему не кем будет править. Он останется один.
“Но сколько времени пройдет? Что это даст? Магический мир рухнет?”
- Магический мир невозможно уничтожить.
“Но маги погибнут.”
- Магический мир – это не маги. Это магия. А магию уничтожить нельзя. А маги… Общество само уничтожает себя уже сейчас. Я не могу решить все их проблемы. Я ребенок, это ты верно подметил. Кстати, ты первый и единственный, кто заметил этот факт... Так что возможно исчезнет данное общество. Жестоко. Но это уже не моя вина.
“Но как ты можешь так спокойно говорить о гибели людей?”
- Столько взрослых, образованных магов не могут объединиться и уничтожить угрозу. Ведь Пожирателей меньше. На много меньше. Поэтому обычный, маггловский, мир будет существовать. Они всегда могут встать плечом к плечу. И бедняки, и аристократы. Они способны сообща решать проблему, не перекидывая ответственность друг на друга. Маги не способны на это. Поэтому магическое общество рано или поздно исчезнет. Но на смену старого всегда приходит что-то новое. Еще и поэтому я могу простить Волдеморта.
“Да ты мудр. В этом твоя сила”.
- Но это только моя сила. Сейчас не нашлось тех, кто смог бы услышать ребенка. Поэтому я здесь. Надеюсь только, что в будущем такого не повторится.

- Эй, Поттер! Вставай! Пришло время веселья!

“Прощай, ребенок. Ты был послан Надеждой на жизнь, но маги не приняли дар. Ты прав: жить и существовать - не одно и то же. Пройдет много времени, прежде чем это поймут”.

Мерный стук капель как всегда нарушал тишину подземелий.
Где то веселились люди. Они праздновали свою теперь уже окончательную победу.
Вот только победу ли?

0

Вы здесь » Harry Potter » от G до R » Жить и существовать - не одно и то же…

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно